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samedi 21 mai 2011

Salade anglaise à l'italienne, ou quand la Méditerrannée ne veut pas lâcher prise...

La Méditerranée, quand vous l'avez dans la peau, vous êtes cuits, elle ne vous lâchera pas...

Même après des années de polissage, de métissages divers et variés, elle aura toujours tendance à resurgir... que vous le vouliez ou non.

Dans votre capacité limitée à supporter les chocs thermiques (soit passer un hiver à Paris ou Lille, ou passer l'hiver tout court), dans votre langage qui fleurit brusquement dès que l'on vous met derrière un élément motorisé quel qu'il soit, dans la façon d'évoquer ces « roses jaunes » pas tout à fait pareil qu'ailleurs, dans une certaine tendance à la mauvaise foi que vous essayez de combattre mais il est dur d'éradiquer le Mal à la racine...

Et dans votre cuisine bien entendu.
Vous luttez pour ne pas inonder le Monde de basilic et d'huile d'olive, pour ne pas vous gaver de burrata et de yaourt à la grecque dès que vous en trouvez des vrais, et il vous faut une grande force de caractère pour ne pas incorporer à tous vos gâteaux de la poudre d'amandes, de la cannelle, des figues ou des dattes.

Mais parfois le combat est perdu, parce que vous avez relâché l'attention juste un moment et que ça a suffi.
Ici ca a été le coup de Jarnac de la Botte.

Une salade anglaise.
J'avais tout dans mon frigo, 4,3,2,1 partez aujourd'hui c'est British Day.

Sauf que non.
En chemin, j'ai du manquer un virage, j'ai atterri bien plus au Sud. Encore une fois.


Bon au final c'est pas mal non plus, une salade anglaise à la méditerranéenne. La mondialisation qu'ils appellent ça.
Yummy mama!

Ingrédients (pour 4 personnes, en plat principal)

  • 350 g de lentilles blondes
  • 200 g de garden peas surgelés(les gros petits pois de chez Picard!)
  • 8 tranches de bresaola
  • 150 g de fêta
  • 1,5 CS d'origan
  • Quelques feuilles de basilic hachées
  • 3,5 CS de vinaigre balsamique
  • 2 cc de moutarde à l'ancienne
  • 1,5 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Faites cuire les lentilles blondes pendant 35 min dans l'eau bouillante non salée, égouttez et rafraichissez les, puis réservez. Faites cuire les petits pois pendant 7 min dans l'eau bouillante, et passez les sous l'eau froide immédiatement après pour qu'ils restent bien verts.

Une fois que les légumineuses sont prêtes, mélangez dans un grand saladier les lentilles et les petits pois. Rajoutez la fêta coupée en dés, et la bresaola coupée en fines lamelles.
Saupoudrez le tout de l'origan et du basilic haché.

Dans un bol à côté, mélangez le sel, le poivre et la moutarde avec le vinaigre balsamique.
Puis émulsionnez énergiquement avec l'huile d'olive.
Versez la sauce dans le saladier et remuez délicatement.

Réservez au frais une petite demi-heure pour que les parfums aient le temps de se développer.

Une salade à la fois rafraichissante et roborative. Mais surtout tellement diététiquement correcte qu'elle vous permettra sans vergogne de vous servir deux fois du dessert...

Oui vous savez le dessert, du tiramisu aux spéculoos et au golden syrup.
C'est ça qui est bien avec la mondialisation, c'est que ça marche dans les 2 sens.

2 commentaires:

  1. Pfff, méditerranéenne tu parles ! y a même pas d'ail ;-)
    Mag à l'eau

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  2. Suite à des remarques récentes quant à mon haleine de la part de mon lectorat innombrable , j'ai décidé de lever le pied... :-D

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