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mardi 10 mai 2011

Keftas à la coriandre, raïta au cumin et salade fraîcheur... pour le KKVKVK # 39 !

La boulette a décidé de sortir de son placard... à épices! 
Ces petites keftas nous arrivent toutes parfumées à la coriandre, mais comme il vaut mieux être bien accompagné en ce bas monde, elles amènent avec elles une sauce au yaourt et au cumin et une petite salade fraîcheur citronnée.




Une recette très estivale, qui se doit d'être suivie par une pause hamac, histoire de faire honneur aux très sensées coutumes méditerranéennes qui requièrent de prendre le temps pour toutes choses, et surtout pour la sieste entre 14h00 et 16h00 l'été, à l'ombre bien sûr...
Vous n'allez pas sortir à ces heures caniculaires, il faudrait être fada...!

Le coming out de la boulette est en l'honneur du KKVKVK # 39, organisé cette fois-ci par Piment Oiseau !



Donc sans plus attendre, voilà ce qu'il vous faut (en plus du hamac et du platane pour l'ombre) :

Ingrédients (pour une vingtaine de petites brochettes, un dimanche méditerranéen ça rassemble toujours du peuple! Vous pouvez sans problème diviser si vous êtes seul à Boulogne ce dimanche là... peuchère! Les proportions du raïta et de la salade sont pour 4 par contre.)

Pour les keftas :
  • 1 kg d'un mélange bœuf/veau haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cébette
  • 1 œuf
  • 85 g de pain dur
  • 250 ml de lben (ou lait ribot, ou babeurre)
  • 2 cc bombées de mélange d'épices Keufta (le mien vient de chez la marque Espig et contient piment doux, cumin, cannelle, sel, piment fort, menthe douce et rose)
  • Coriandre hachée ou surgelée
  • Sel, poivre
  • Une vingtaine de piques à brochettes en bois de 12 cm (petit modèle donc)

Pour le raïta au cumin :
  • 1 yaourt nature (yaourt à la grecque ça peut être bien aussi!)
  • 1 cc de cumin
  • Coriandre hachée ou surgelée
  • Sel, poivre
  • 1 cc d'huile d'olive (facultative si vous surveillez votre ligne)
  • 1 trait de citron vert

Pour la salade fraîcheur :
  • 2 belles tomates
  • 1 concombre long
  • Le jus d'un citron jaune
  • Coriandre hachée ou surgelée
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Commencez par faire tremper le pain dur dans le lben un assez long moment, afin qu'il se gorge de liquide (au moins 30 minutes, en retournant les morceaux de pain régulièrement).

Puis préchauffez votre four à 240°.
Une fois que le pain est correctement imbibé, mettez dans le bol d'un robot mixer tous les ingrédients : viande, ail et cébette épluchés en morceaux, l'œuf, le pain émietté, le reste de lben (sil en reste dans le saladier), les épices, et la coriandre (la moitié d'un paquet si surgelée, la moitié d'une botte si en bouquet).

Vérifiez bien la contenance de votre robot ou que votre couteau est correctement inséré... (rien de tel que le vécu pour pimenter la vie non...)

Mixez jusqu'à une consistance homogène. Si vous n'êtes pas une  foodista hype équipée du robot dernier cri, les keftas peuvent bien entendu se faire à la main, en malaxant bien.
Elles seront moins homogènes, mais garderont un côté rustique et authentique pas en plastique.(yeah)

Une fois que la pâte a la consistance voulue, roulez les keftas dans la paume de votre main, puis empalez-les sur les piques en bois, par 4.

J'en ai fait de différentes formes comme vous le voyez sur les photos (pour les plus aplaties et les plus grosses, comptez en 2 par pique en bois) par speed (p*****, il est déjà 12h30 et les fauves n'ont pas mangé!!), flemme et aussi par souvenir puisque je me rappelle avoir mangé des keftas aplaties en Egypte me semble t'il (mais peut être aussi que je perds la boule...tte, ah ah)

Enfournez pour 35 min en les retournant à mi-temps pour qu'elles dorent uniformément (vous pouvez aussi les saisir à 240° 10 min par face, et baisser ensuite la température à 220° pour qu'elles finissent de cuire sans se dessécher, ça dépend des fours, et comme le mien est un peu vieux et fantasque...).

Pendant que vos boulettes cuisent, préparez la suite.

Battez le yaourt avec le cumin, la coriandre hachée, le sel et le poivre et le jus de citron (attention à bien remuer, l'acidité ça fait cailler...). Ajoutez la cuillère d'huile d'olive et réservez au frais (tu parles d'une recette).

Pour votre salade, épépinez les tomates et rincez soigneusement le concombre puisqu'ici on garde la peau.
Coupez les légumes en dés assez gros. Salez, poivrez, versez le jus du citron jaune et la cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez la coriandre, mélangez pour que les légumes s'enrobent bien de sauce et réservez au frais. (tu parles d'une recette # 2).

Voilà le temps imparti est terminé, les boulettes sont cuites, il ne reste plus qu'à les servir avec la salade et à les tremper voluptueusement dans la sauce au yaourt, et à vous lécher les doigts bien sûr...

Si la boulette veut faire sa bêcheuse, elle est dressée comme ça :


En vrai, dans la vraie vie des vrais gens, nous on l'a mangée comme ça! :

N'oubliez pas la sieste hein.

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la photo de la vraie vie des gens.

    Mag à l'eau

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  2. Pour tout te dire moi aussi, chez la bêcheuse, y a pas assez à manger!! :-)
    Tes asiat free style ont l'air fort sympathiques également, dommage qu'elles soient hors concours...

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